• 671410, Республика Бурятия, Хоринский район,
    с. Хоринск, Больничный городок, 1
  • +7(30148)23-7-55
  • inbox@horcrb.ru

22-26 АПРЕЛЯ — НЕДЕЛЯ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА


22.04.2019



Приглашаем население на обследования

(поликлиника, кабинет №9 с 8.30-11.00)

 

 

 

Симптомы диабета могут быть разнообразные: сухость во рту, жажда, частое обильное мочеиспускание, возможно похудание, кожный зуд и при этом в организме уже происходят осложнения.
У кого ищем диабет? Группы риска:
Возраст ≥ 45 лет.
Избыточная масса тела (ИМТ ≥ 25 кг/м2) и ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м2, )
Семейный анамнез СД (родители или кровные родственники с СД 2 типа)
Привычно низкая физическая активность.
Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе.
Гестационный сахарный диабет (= СД беременных) или рождение крупного плода ( 4 и больше килограммов)
Артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия).
Холестерин - ЛПВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л.
Синдром поликистозных яичников.
Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма сахара крови:
натощак в капиллярной крови - до 5,5 мм/л, в венозной плазме – до 6,1 мм/л.
через 2 часа после теста с 75 гр глюкозы – до 7,8 мм/л в капиллярной и венозной плазме.
Стратегия профилактики СД:
- Выявление групп риска
- Измерение уровня глюкозы: определение гликемии натощак, ОГТТ с 75г глюкозы при необходимости (особенно при глюкозе плазмы натощак 6,1–6,9 ммоль/л).
- Оценка других сердечно-сосудистых факторов риска, особенно у лиц с предиабетом (Нарушение толерантности к глюкозе, Нарушение гликемии натощак).
- Уменьшение степени риска: Активное изменение образа жизни: Снижение массы тела: умеренно гипокалорийное питание, преимущественно с ограничением жиров и простых углеводов. Очень низкокалорийные диеты дают кратковременные результаты и не рекомендуются. Голодание противопоказано. У лиц с предиабетом целевым является снижение массы тела на 5-7 от исходной. Регулярная физическая активность умеренно интенсивная (быстрая ходьба, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 мин в большинство дней недели (не менее 150 в мин в неделю)
Медикаментозная терапия возможна, если не удается достичь желаемого снижения массы тела и/или нормализации показателей углеводного обмена одним изменением образа жизни.

- ОГРАНИЧЬТЕ САХАР!
80 % продуктов, которые продаются в магазинах, содержат добавленный сахар (полуфабрикаты, соусы, консервация, сладости, хлеб, колбасы, соки, газировка и прочие)
Сахар – это двигатель торговли. Поскольку сахар обладает наркотическим эффектом, он заставляет нас покупать и есть больше.
За последние 30 лет средний потребитель стал тратить заметно (на 5–10%) меньше денег на мясо и молочную продукцию и вдвое увеличил свои расходы на полуфабрикаты и сладости.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!
врач-эндокринолог: Доржиева М.М.
Рациональное питание - как базовая основа профилактики болезней человека.
Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания.
Что должно быть ежедневно в Вашей тарелке?
Белки — 15-20% (мясо, рыба, яйца), углеводы- 45-65% (хлеб из муки грубого помола, крупы, фрукты, овощи), жиры -25-35 % (молочные продукты, растительное масло).
Планирование правильного питания для пациентов с сахарным диабетом:
- старайтесь разнообразить свой рацион питания с помощью потребления овощей и фруктов, применяя принцип радуги — максимальное количество цветов на одной тарелке!
- используйте в качестве гарнира не содержащие крахмал овощи: морковь, брокколи, зеленую фасоль и горошек.
- при выборе источников медленноусвояемых углеводов предпочтение отдавайте цельнозерновым продуктам: если рис-то бурый, если макароны — из твердых сортов пшеницы.
- употребляйте в пищу нежирные сорта говядины и баранины.
- не забывайте ежедневно включать в состав утреннего приема пищи низкожирные молочные продукты: молоко, сыр.
- пейте не менее 2-х литров жидкости в сутки в виде воды, несладкого чая.
- для приготовления пищи используйте минимум растительного масла в жидком виде, уменьшите потребление соли и контролируйте размер порций.
- ОГРАНИЧЬТЕ САХАР!
80 % продуктов, которые продаются в магазинах, содержат добавленный сахар (полуфабрикаты, соусы, консервация, сладости, хлеб, колбасы, соки, газировка и прочие)
Сахар – это двигатель торговли. Поскольку сахар обладает наркотическим эффектом, он заставляет нас покупать и есть больше.
За последние 30 лет средний потребитель стал тратить заметно (на 5–10%) меньше денег на мясо и молочную продукцию и вдвое увеличил свои расходы на полуфабрикаты и сладости.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!
врач-эндокринолог: Доржиева М.М.