• 671410, Республика Бурятия, Хоринский район,
    с. Хоринск, Больничный городок, 1
  • +7(30148)23-7-55
  • inbox@horcrb.ru

Жизнь без наркотиков


21.06.2019



Жизнь без наркотиков.

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

- Наркомания - это болезнь, которая выражается в психической и физической зависимости от наркотиков и приводит к тяжелым нарушениям всех функций организма - психики, нервной системы и внутренних органов.
Коварство наркотической зависимости заключается в том, что и сами потребители, и окружающие слишком поздно понимают, что речь идет уже не о «баловстве», а о болезненном пристрастии.

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, печень и почки. Как правило, люди даже с крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Многие наркоманы склонны к суициду из-за того, что страдают от нарушений в психике. Поскольку пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь - СПИД, гепатит и другие.

В последнее время наркомания значительно «помолодела» и нередки случаи, когда приобщение к наркотикам происходит уже в школьном возрасте. Многие родители ошибочно думают, что если на руках нет следов инъекции, то беспокоиться нечего. Однако в большинстве случаев наркотические вещества в настоящее время нюхают, пьют, курят, вдыхают.
Президент Российской Федерации Владимир Путин 7 июня 2013 года подписал закон, которым вводится тестирование учащихся на наркотики. В соответствии с законом, тестирование состоит из двух этапов. Первый этап - социально-психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап состоит из медицинских профилактических осмотров, сдачи необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. У нас в районе  тестирование уже проводится второй год. Мы нашли понимание с родителями, педагогами. В 2018 -2019 учебном году протестированы учащиеся МАОУ «Хоринская СОШ№2», МБОУ «Тохорюктинская СОШ», МБОУ «Аланская СОШ», МБОУ «Георгиевская СОШ», МБОУ «Булумская СОШ», студенты  ГБПО «Хоринский филиал БРИТ». Подлежало тестированию  352  учащихся, прошли 305; из них 2 отказа от прохождения тестирования, остальные 303 по уважительным причинам и в течение года были дообследованы. Результаты проведенного наркотестирования – не выявлено ни одного факта употребления наркотических веществ.

Главная цель, наркотестирования – это контроль и выявление потребителей наркотиков в целях предупреждения формирования у них наркозависимости в будущем. Изначально, известно, что лучше предупредить, чем лечить. А предупрежден, значит вооружен. Тем более, что у нас в республике сконцентрированы достаточно большие площади произрастания конопли. И доступность наркотиков данной группы требует проведения таких профилактических мероприятий. Еще один немаловажный плюс наркотестирования – то, что оно способствует сдерживанию фактов первых проб наркотиков или повторных проб у тех, кто уже имеет опыт потребления.  В дальнейшем эта профилактическая работа будет продолжаться.

Наркоманию, как и многие болезни, легче лечить в самом начале, когда есть больше шансов на успешное выздоровление. Но еще лучше - ее просто предотвратить! Не испытывайте ни свою волю, ни свое здоровье. Не играйте в игру, в которой не бывает победителей.