• 671410, Республика Бурятия, Хоринский район,
    с. Хоринск, Больничный городок, 1
  • +7(30148)23-7-55
  • inbox@horcrb.ru


11.09.2019



В 2010 году был создан добровольческий поисково-спасательный отряд

«Лиза Алерт» после трагического финала поисков четырехлетней Лизы Фомкиной в лесу Орехово-Зуевского района Московской области. Объединение названо в честь погибшей девочки и по аналогии с международной системой оповещения о похищенных детях «AMBERAlert». Люди, стоявшие у его истоков, изучали мировой опыт, освоили и усовершенствуют методики по организации и проведению поисковых мероприятий. Сейчас, спустя 9 лет, опытные инструкторы отряда обучают и представителей региональных отделений. В настоящее время отряд насчитывает около 20 ООО активных участников в 48 регионах нашей страны. В 2018 году отделение отряда «Лиза Алерт» появилось и в Бурятии.

В 2017 году движение поддержал Президент Российской Федерации В.В.Путин, который в перечне поручений от 23 августа 2017 года № Пр-1650 рекомендовал Правительству РФ при участии автономной некоммерческой организации «Центр поиска пропавших людей» подготовить и представить предложения о порядке взаимодействия с добровольцами. В 2019 году развитие добровольческого поисково-спасательного движения Президентом и Правительством РФ взято на контроль до 2025 года.

Добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в 2018 году приняли 65 заявок на поиск по республике и г.Улан-Удэ. За 8 месяцев 2019 года поступило уже 75 заявок, из которых 32 заявки - поиск врайонах. Количество заявок в отряд будет неуклонно расти в связи с оповещением населения о деятельности добровольцев. В настоящее время в состав отряда входят 40 человек, все они жители города Улан-Удэ. Большое количество людей теряется в горно-таёжной местности в период сбора дикоросов. Приезд поисково­-спасательных формирований и добровольцев в удаленные районы занимает много времени. Ситуация, когда помощь нужна немедленно и может стоить человеческой жизни, требует организации поиска силами местных жителей, имеющих навыки проведения поисковых работ. Большое количество подготовленных добровольцев было необходимо во время поиска малолетних детей в Омской и Нижегородской областях в августе 2019 года, а также 30 августа в лесу Хоринского района, когда проводились поиски потерявшейся 7 летней девочки.

Для расширения поисково-спасательного движения в республике, 20 сентября 2019 года в 10:00 состоится организационный семинар для представителей муниципальных образований и добровольцев районов, по выстраиванию взаимодействия и совместной работе на местах в формате видео- конференц-связи.

В целях организации деятельности рабочих групп районных центров поиска пропавших людей, просим принять участие представителей или руководителейволонтеров (добровольцев из числа местных жителей) Хоринского района в семинаре, в режиме видео­конференцсвязи.