• 671410, Республика Бурятия, Хоринский район,
    с. Хоринск, Больничный городок, 1
  • +7(30148)23-7-55
  • inbox@horcrb.ru

24 марта – день борьбы с туберкулезом


24.03.2020



На фоне всеобщей мобилизации борьбы с коронавирусом, проблемы заболеть  туберкулезом уже кажутся менее актуальными…  И все же туберкулез был и остается одной из 10 главных причин смерти в мире. В мире  в 2019 году умерло от туберкулеза 1,3 млн человек, а впервые заболело 10 млн. человек: 5,8 млн. мужчин, 3,2 млн. женщин и 1млн детей. По интенсивности эпидемического процесса ВОЗ ( Всемирная Организация Здравоохранения) выделяет страны : 1) с высоким уровнем заболеваемости – 100 и более на 100 тыс.населения;2) со средним уровнем заболеваемости – от 50 до 100 на 100 тыс. населения; 3) с низким уровнем заболеваемости менее 50 на 100 тыс. населения. Впервые наша Республика, по данным 2019 года, относится по  этой классификации к району с низким уровнем заболеваемости, в 2019 году заболеваемость составила 42,7 на 100 тыс. населения, детская заболеваемость составила 4,6 на 100тыс. населения. В Хоринском районе заболеваемость также снизилась , в сравнении с предыдущими годами и составила 17,6 на 100 тыс.населения ( в 2018 году – 46,7 на 100 тыс.населения). Однако настораживает то, что всего 33% случаев выявляется при профилактическом обследовании. Анализируя первичные случаи, прослеживается проблема : жители Хоринского района, имеющие прописку района, выезжая за пределы района не проходят медицинский осмотр годами и возвращаются в район уже с запущенными случаями заболевания. Выход из данной ситуации один : выехал на продолжительный срок, встань на учет в местной медицинской организации и проходи обследования, и если необходимо,  получай лечение там же.

 На сегодня очень остро стоит проблема заболеваемости  с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза, которые труднее поддаются лечению и требуют более длительных сроков лечения, чаще приводят к хронизации процесса и инвалидизации  пациента. В настоящее время разработаны высокотехнологичные методы ускоренного определения
чувствительности микобактерий к противотуберкулезным препаратам. Введение
автоматизированных систем на жидких питательных средах сократило время на диагностику первичной лекарственной устойчивости до 2-3-х недель. Использование молекулярно-генетических методов (МГМ) сократило время ожидания результата до нескольких часов.

Основным достоинством всех МГМ является быстрое и достоверное выявление заболевания туберкулезом у пациентов. Обследованию подлежат больные с  длительными хроническими заболеваниями, с  выраженными клинико-лабораторными и  рентгенологическими
изменениями и  не  отвечающие на  неспецифическую антибактериальную терапию и/или другие методы терапии. У лиц, живущих с ВИЧ, а также у пациентов с другими иммунодефицитными и иммуносупрессивными состояниями при проявлении симптомов заболеваний внелегочной локализации необходимо проведение исследований для исключения диагноза «туберкулез» или «микобактериоз»

Еще одна проблема – это растущее число ВИЧ - инфицированных пациентов, а это снижение иммунитета пациента, которое тянет за собой вспышку  заболевания туберкулезом. И если мы рассчитываем только на то что эта « зараза» нас не коснется- мы не правы, статистика утверждает, что заболевают все возраста и основным путем передачи ВИЧ – инфекции остается половой путь. С сочетанным заболеванием  пациенты чаще умирают.

 Нас  трудно чем то запугать, но тем не менее :  12 пациентов умерло от туберкулеза в течении первого года наблюдения, это значит , что выявлено заболевание поздно или имелась тяжелая сопутствующая патология,  из них 8 пациентов не проходили флюороосмотр 2 и более года.

 Уважаемые земляки, призываю вас заботиться о своем здоровье, думать о своих близких !!!

 В настоящее время туберкулез- это управляемое заболевание,  это не та «болячка» от которой  мы должны умирать…

23.03.2020     врач-фтизиатр Матвеева М.И.